miércoles, 14 de enero de 2015

COMIDAS TÍPICAS DE TARAPOTO

Gastronomía de Tarapoto - Comidas típicas de la Selva.
En la provincia de San Martín, en especial Tarapoto y en la mayor parte de la selva peruana, hay una gran variedad de platos y bebidas, disfrutando de un gran prestigio nacional, la preparación adecuada, buenos sabores, con ingredientes exóticos utilizados
Entre los platos tradicionales:

El Avispajuane
Tiene las mismas características del juane de arroz, pero no lleva huevo, se le agrega carne de cerdo molida.
El AvispaJuane
Juane de gallina
Constituye un plato tradicional en las fiestas de San Juan. Tiene la forma de un gran tamal, preparado a base de arroz, gallina y huevos; el cual se envuelve en una hoja llamada “bijao”.


Ingredientes:

1 gallina criolla
1 kilo de arroz
1 cucharada de misto molido
2 cucharadas de comino
2 cucharadas de pimienta
1 cucharada de ajo molido
1 cucharada de cebolla molida
1 litro de aceite
1/4 de manteca de chancho
2 cucharadas de orégano molido
10 huevos crudos
1 kilo de carne de chancho molido
sal y sazonador al gusto
1 rollo de bijao
1 rollo de paja
Preparación:
Las presas limpias se sazonan con sal, ajo machacado, la pimienta y el comino. Deje reposar medio día o el día anterior. Cocer el arroz con un poco de agua, para salir graneado. Enfriar el arroz, luego freír el misto, el ajo, la cebolla molida, comino y pimienta, dejar enfriar y añadir el orégano. Estos ingredientes mezclados con arroz. Agregar los huevos, la carne de cerdo carne de res molida y sal al gusto. Luego se procede a envolver en hojas de bijao; previamente pasadas por agua caliente para que se pueda amoldar sin romperse las hojas, lo cual le dan el sabor característico, colocando en una hoja una porción de arroz y en el centro la presa, procediendo a unir las puntas de la hoja amarrando con la paja, para evitar que penetre el agua. Poner al fuego una olla con agua hasta la mitad, una vez que rompa el hervor, poner los juanes, dejar hervir por espacio de 1 hora. Servir acompañado de ensalada de chonta.
Es un plato típico de la Selva para la celebración de la Fiesta de San Juan.

El Ninajuane

Es un plato parecido al anterior en su presentación pero que se prepara a base de huevos batidos con carne de pollo y se envuelve en hoja de plátano. Ambos se cocinan, tradicionalmente en las denominadas “tushpas”, que son cocinas típicas de carbón o leña.

1 comentario:

  1. Interesante, si pudieras subir mas fotos y videos de otros lugares turísticos.

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